Главная Судебная практика

город Тюмень, ул. 8 марта, дом 1, офис 305

Тел/факс +7 (3452) 46-54-62,

+7 (3452) 99-63-64

+7 922 266 89 07

Электронная почта:   psa72@mail.ru

Судебная практика

Дело № А81-4931/2010

На мой взгляд интересный подход нашего ФАС Западно-Сибирского округа. Суть дела была такова. Решением Арбитражного суда ЯНАО с моего клиента были взысканы денежные средства, хотя на момент рассмотрения дела в суде задолженность о которой указал истец в своем иске была погашена моим доверителем путем зачета встречных требований. Истец был конечно прекрасно осведомлен об этом факте и о том, что мой доверитель находиться не по юридическому адресу, а имеет иной почтовый адрес по которому и прибывает, но это ему не помешало в суде промолчать об этом.  Да и в материалах дела присутствовала переписка сторон с указанием  местонахождения ответчика т.е. моего доверителя. Ну вообщем решение было вынесеенов декабре 2010, а узнал о нем мой доверитель в ноябре 2011, когда нагрянули судебные приставы. Далее последовала апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении срока. Восьмой арбитражный апелляционный суд (г.Омск) данную жалобу вернул и срок не восстановил, а вот ФАС Западно-Сибирского округа по иному оценил обстоятельства дела и наши доводы.
Интересно применение ФАС  Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, в отношении почтовой корреспонденции разряда «Судебное» (Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (приложение № 1 к приказу федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» от 31.08.2005 № 343).
Согласно пунктам3.2 — 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» заказные письма разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении. При отсутствии адресата в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляются извещения с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.
На имеющихся в материалах нашего дела конвертах, в которых доверителю  направлялись судебные извещения и которые были возвращены органом связи в суд с отметками «истек срок хранения», отсутствует отметка органа почтовой связи о доставке вторичного извещения.
Таким образом ФАС ЗСО посчитал, что в данном случае имеется факт  несоблюдения организацией почтовой связи Правил при доставке заявителю судебных извещений ( в материалах дела отсутствует вторичное судебное извещение с отметкой о невручении адресату), а следовательно судебное извещение не было получено стороной по делу по не зависящим от нее причинам, она не может считаться надлежаще извещенной.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bd4a8f2a-1dda-4749-9831-81020a0c9a2d/A81-4931-2010_20120215_Postanovlenie%20kassacii.pdf